- HOME
- 料理写真大全
料理写真大全
料理撮影とシズルのテクニック&ライティング
2013年12月18日発売
A4変型 144ページ
定価:本体1,900円+税
ISBN978-4-7683-0483-9
A4変型 144ページ
定価:本体1,900円+税
ISBN978-4-7683-0483-9
以下のサイトからもお買い求めいただけます(※は店舗取置サービスがあります)。 ヨドバシカメラ.com ※ブックサービス楽天ブックスセブンネットe-hon紀伊國屋書店ウェブストア ※丸善&ジュンク堂書店ネットストア ※
看板や飲食店のメニュー、広告、WEB上など、巷には料理写真が溢れていますが、
プロが撮影する料理写真のポイントは、広告の世界では「シズル感」、雑誌や書籍の世界では「ストーリー」です。
本書ではこの2つのキーワードを基にライティングやシズルの技術をわかりやすく紹介するとともに、 広告やエディトリアルの第一線で活躍する写真家たちと彼らの写真、 そして彼らと行動をともにするアートディレクターや編集者たちを取りあげ、 広大かつ深遠な料理写真の世界をひもといていきます。
料理写真の魅力をぎっしりと詰めたまさに垂涎ものの一冊です。
【特集1】
スタジオで撮るセットアップ写真術
シズル&ライティング徹底攻略!
スタジオで料理を撮る時のテクニカルな情報とシズル感の演出を、 ビール、アイスコーヒー、ラーメン、カレー、すき焼き、ハンバーグなどの撮例とともに詳細に解説。
【藤江満崇/有岡秀倫】
【特集2】
スナップで撮る料理本の世界
ストーリーで見せる料理写真の極意
雑誌や書籍など、主にエディトリアルの分野で活躍する注目の料理写真家4名と彼らの作品を紹介。ともに写真を作り上げているアートディレクターとの対談や料理雑誌の編集長のインタビューも掲載。
【日置武晴/木村拓/長野陽一/キッチンミノル/有山達也(アートディレクター)/江部拓弥(「dancyu」編集長)】
写真家が撮る料理写真
佐内正史「ラレー2013」
料理写真いまむかし
大石洋一
料理写真BOOK&MAGAZINE
食と人のポートレート
【sample】
本書ではこの2つのキーワードを基にライティングやシズルの技術をわかりやすく紹介するとともに、 広告やエディトリアルの第一線で活躍する写真家たちと彼らの写真、 そして彼らと行動をともにするアートディレクターや編集者たちを取りあげ、 広大かつ深遠な料理写真の世界をひもといていきます。
料理写真の魅力をぎっしりと詰めたまさに垂涎ものの一冊です。
【特集1】
スタジオで撮るセットアップ写真術
シズル&ライティング徹底攻略!
スタジオで料理を撮る時のテクニカルな情報とシズル感の演出を、 ビール、アイスコーヒー、ラーメン、カレー、すき焼き、ハンバーグなどの撮例とともに詳細に解説。
【藤江満崇/有岡秀倫】
【特集2】
スナップで撮る料理本の世界
ストーリーで見せる料理写真の極意
雑誌や書籍など、主にエディトリアルの分野で活躍する注目の料理写真家4名と彼らの作品を紹介。ともに写真を作り上げているアートディレクターとの対談や料理雑誌の編集長のインタビューも掲載。
【日置武晴/木村拓/長野陽一/キッチンミノル/有山達也(アートディレクター)/江部拓弥(「dancyu」編集長)】
写真家が撮る料理写真
佐内正史「ラレー2013」
料理写真いまむかし
大石洋一
料理写真BOOK&MAGAZINE
食と人のポートレート
【sample】