農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり

農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり

NHK「趣味の園芸 やさいの時間」講師の加藤正明さんが教える、プランター野菜づくりのガイドブック。
2025年2月20日発売
B5判 96ページ
定価:本体1,600円+税
ISBN 9784768320181

NHK「趣味の園芸 やさいの時間」講師の加藤正明さんが教える、プランター野菜づくりのガイドブック。

NHK「趣味の園芸 やさいの時間」で講師を務める加藤正明さんが教える、プランター野菜づくりのガイドブックです。

著者の加藤さんは、日々畑作りを行う現役の農家さん。そんな加藤さんだからこそ知っている、本当においしい野菜の作り方。その豊富な知識を、この一冊にぎゅっと詰め込みました。

本書では、全44品種の野菜づくりの方法を、たっぷりの撮り下ろし写真とともに、ひとつひとつ丁寧に紹介。「準備」「タネまき」「間引き」「追肥」「収穫」と順を追って解説します。また、初心者向けにプランターや土選びといった基礎知識を網羅し、収穫した野菜を使った簡単レシピも紹介しています。

・掲載野菜
トマト/ナス/タマネギ/ジャガイモ/ニンジン/ダイコン/キュウリ/ハクサイ/トウモロコシ/エダマメ/ゴーヤー/ショウガ/レタスミックス/サトイモ/芽キャベツ/ニラ/小カブ/シュンギク/イチゴ/ゴボウ/ラッカセイ/サヤエンドウ/甘長トウガラシ/ミズナ/スイスチャード/ロマネスコ/イタリアンパセリ/リーフチコリー/エンダイブ/トレビス/黒キャベツ/ラッキョウ/エシャレット/サラダケール/ナバナ

【著者】
加藤正明(カトウマサアキ)
体験農園園主。東京都指導農業士。日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ。2005年、東京都練馬区の体験農園「百匁の里」を開園。現在は約150名の会員に栽培指導を行い、ていねいな技術指導に定評がある。 野菜ソムリエ協会主催・第2回ベジフルサミット枝豆部門では最高得点で入賞。NHK「趣味の園芸 やさいの時間」では講師や栽培管理を担当。著書・監修書『加藤流 絶品野菜づくり』(万来舎)、『農家直伝 おいしい野菜づくり』(永岡書店)、『野菜作り 達人のスゴ技100』(NHK出版) など 。

【Page Sample】