ホーム>定期購読・バックナンバー>コマーシャル・フォト 2022年5月号
【特集】
料理写真を極める!
五感に響く料理写真。ベストな瞬間をどのように捉えているのか。
料理写真ならでは技法や、おさえておくべきポイントについて、
アマナのシズル撮影専門チームhue(ヒュー)所属のフォトグラファーが解説。PART1
料理別 ライティング解説
表紙のカットをはじめ、様々な料理、全12種類のライティングを解説。
ハンバーグ/サラダ/ピザ/ラーメン/ドリンク/カレー/スープスイーツ/フルーツ/肉まん他PART3
料理写真 撮影のコツ
サクサクとした衣と、とろっとした卵という、異なる質感がある“カツ丼”を、広告用のカットとして撮影する場合、どのようにすればいいのか。
アングルの検討、ライティング、盛り付けの仕方や湯気など、よりおいしそうに見せるために押さえておくべきポイントを解説。PART 4
パスタを撮る~7人のフォトグラファーによるワン・テーマフォト〜
被写体を「パスタ」に限定し、シチュエーションやライティングプランを7人のフォトグラファーに提案してもらう企画。
フォトグラファーの個性が光るパスタの写真が揃った。
井口俊介/大野咲子/森一樹/近藤泰夫/加藤雄也/鈴木孝彰/許カミン【広告特集】
MIKIMOTO「PASSIONOIR」
MIKIMOTOがワールドワイドで展開するキャンペーン「PASSIONOIR MAIN FILM」では、NY・東京で活躍するアーティスト、アスリートが登場し、それぞれが情熱を傾ける様子を捉える。同時に俳優・菅田将暉をフィーチャーしたJAPANNED× MASAKI SUDAも制作。クリエイティブディレクターのAsako Aeba氏に企画概要を語ってもらった。
-
【MONTHLY ADVERTISING】
セレクター:吉村/今井祐介/斉藤健司
【MY BEST CHOICE CM】
セレクター:吉兼啓介
【好評連載】
IDEA of Photography 撮影アイデアの極意/被写体篇 南雲暁彦 Vol.8 黒い世界
ゼウスのスチルライフマジック 第13話 「ゆめちゃんのおばあちゃんの大切なウクレレ」
「商品撮影」基礎レッスン 黒川隆広 Lesson10 ワインボトル撮影のポイントとアイデア
Blackmagic DaVinci Resolve 17 Special Interview 映画「ドライブ・マイ・カー」(北山夢人 カラリスト)
流行写真通信 菅付雅信 第125回「ウクライナ戦争に当事者として関わる写真家たち」
吉田尚記のあさっての話 その57 二村ヒトシ(AV監督・作家)
「雲と虹 僕が出会った人と言葉」箭内道彦 第35回 小杉幸一
アートディレクターが進むべきネクストステージ 土屋貴弘 Vol.28 クリエイティブアップサイクル
旬の賞味期限 ペリー荻野
何がうけるかわからない マンガ:藤井 亮